您的位置:首页 > 健康宣教 

健康宣教

老年人下楼梯,需侧侧身
2018/8/10 8:43:57  作者:  来源:摘自《健康养生》杂志 点击:272

俗话说“上山容易,下山难。”其实老年人上下楼梯也是一样的道理。但是很多人往往只关注上楼的劳累,却忽视下楼梯隐藏的风险。

老年人通常体质较差,肌肉及韧带的弹性、张力大不如青壮年时期,稍有状况就难以控制。再者,老年人反应较慢,控制力差,比如,明明想把脚放在楼梯台阶上,却可能只是脚悬在半空或全空,当意识到情形不对时,又不能及时纠正。更重要的是,老年人多有骨质疏松,跌倒时极易发生骨折。

下楼梯看似是件小事,却值得老年人多加注意。

首先,老人下楼一定要侧着身子。这样做的好处在于可以双手扶楼梯扶手,增加安全系数。通常,楼梯只有一侧扶手,正面下楼只能一手相扶,只有侧身才可以让双手都发挥作用。再者,侧身下楼,先伸一腿,等确认脚已踏实下面的台阶后再换另一只脚就安全多了。

正面下楼,人的身体几乎垂直,容易迎面摔下。儿侧身下楼,身体有个斜度,万一发生头晕、误判等意外,可以有充分的反应时间。即便发生意外,伤害也可以避免或减小。

其次,上下楼切不可抄手走、背手走,也不可把手插进衣袋,而应该让手处于自然状态,以便在万一跌倒时,双手还可以条件反射的起到支撑作用。

最后要提醒大家的事,夜晚楼道灯光暗,老年人视力弱,看楼道不甚清楚,最好不要上下楼。

上下楼梯本是小事,但对老年人来说可不是,这种每天多次的高频率活动稍不注意就可能引发严重伤害。为安度晚年,建议老年人在生活细节的方方面面,都要加倍注意。


绩溪县社会福利中心官方网站版权所有 Copyright 2012-2014 Inc.ALL right reserved

地址:安徽省绩溪县徽山大道1号 邮箱:flzx8300@163.com 电话:0563-8158300 传真号码:0563-8158302